“Pasto das Marés” é um projeto que pretende ensaiar, junto da comunidade local, modos alternativos de alimentação e produção, bem como desenvolver estratégias empáticas para nos ligarmos a estas espécies e à paisagem costeira que co-habitamos.
Neste workshop de culinária silvestre ao ar livre vamos explorar as possibilidades gastronómicas das algas do litoral de Viana do Castelo, através da confecção coletiva de um almoço vegetariano à base destas verduras do mar. O menu será simples e de fácil execução, demonstrando que é possível introduzirmos as algas nas nossas dietas quotidianas de forma descomplicada, ao mesmo tempo que beneficiamos da sua riqueza nutricional.
Começaremos com uma breve apresentação às espécies de algas, previamente colhidas pela nossa equipa na praia, nomeadamente aquelas mais abundantes e com maior interesse alimentar. Desta forma os participantes poderão observar as suas formas e cores, sentir na boca as diferentes texturas e consistências, e provar os seus sabores em cru. De seguida, iremos percorrer todas as etapas que vão desde a preparação das algas —limpar, demolhar, cozer— até à sua confeção. O workshop culminará num almoço, cozinhado com vagar e a várias mãos, com a orientação das chefs de cozinha Elina Stolde e Aija Repsa.
Com esta oficina não se pretende ensinar um conjunto de receitas específicas, mas antes munir os participantes de estratégias e conhecimentos práticos que lhes permitam ser autónomos e criarem eles mesmos as suas receitas a partir das particularidades de cada alga comestível. Os ingredientes principais serão, naturalmente, as algas da época colhidas localmente e exploradas nas suas variadas partes (desde o caule até às folhas), estados (fresco, cozinhado, desidratado, em pó, etc) e preparados (entrada, salada, prato principal, sobremesa, bebida).
Juntos iremos cozinhar e desfrutar de uma refeição que destaca o potencial e a versatilidade das algas na gastronomia, criando pratos capazes de agradar a todos os gostos e circunstâncias.
---
Calendarização: 7 de junho de 2025
Horário: 10h30 às 14h00 (2h para o workshop + 1h30 para almoço e convívio)
Público alvo: Orientado para adultos; maiores de 7 anos
Nº máximo de participantes: 15 pessoas (participação gratuita mediante inscrição e limitada à lotação)
Orientadora: Elina Stolde e Aija Repsa
---
A inscrição neste workshop inclui a oferta de:
- um caderno de notas
- um pequeno manual sobre o tema
Aconselhamos trazer:
- Caneta
* Atividade não coberta por seguro.
** Aos interessados na temática das algas como alimento, aconselhamos a inscrição conjunta nos Workshops Nº 1, Nº 2 e Nº4 para uma aprendizagem sequencial: recoleção — confecção — preservação.
Esta atividade integra o ciclo de eventos “Pasto das Marés”, que se desenrolará entre Maio e Dezembro de 2025. “Pasto das Marés” é um projeto da Recoletora — em colaboração com o CMIA (Centro de Monitorização e Interpretação Ambiental) e o Centro de Mar da Câmara Municipal de Viana do Castelo — que reflete criticamente sobre as dinâmicas ecológicas e culturais em torno das algas marinhas.