Mensalmente daremos a conhecer diversos objetos e as suas principais características.
O SARGAÇO, também conhecido por ARGAÇO, foi o "galhapão" (ganha pão) de uma comunidade que se lançava ao mar para retirar dele as algas, posteriormente estendidas nos terrenos agrícolas com o objetivo de os tornar mais férteis.
O GALHAPÃO é considerado o utensílio principal desta atividade, já que com ele o sargaceiro enfrentava as ondas do mar, arrebatando as algas nelas envoltas.
Este instrumento de trabalho consiste num saco de rede de fio de sisal grosso e de malha larga (quatro a cinco centímetros), normalmente com 2 metros e 20 centímetros de comprido.
O saco encontra-se preso a um arco de meia volta (boca), de madeira de loureiro, carvalho ou salgueiro, sendo as suas pontas ligadas por um cordão de cerca de metro e meio, mantendo firme a sua curvatura. A meio do arco, o galhapão é segurado por um cabo forte, de madeira, com cerca de 2 metros de comprido.
A utilização deste instrumento exigia um grande esforço físico da parte de quem o manuseava, uma vez que o propósito do seu uso era o de recolher e arrastar até à praia a maior quantidade possível de sargaço de uma só vez.
Foto: Grupo Etnográfico de Castelo do Neiva